mirai8 (mirai8) wrote,
mirai8
mirai8

Тапас

В ведах существует понятие "тапас", которое обладает многогранным значением. Тапас - это божественный огонь, нисходящий от Абсолюта в творение,  определенный вид личной силы человека, добродетель, духовная практика и многое другое.

Как и многое, о чем говорится в ведах, тапас - не абстрактное философское понятие, а реально существующая энергия, которая обладает всеми свойствами, которое вкладывают в слово "тапас".

Эта энергия выглядит как белый огонь, который зарождается в Абсолюте и нисходит на все нижележащие уровни, поддерживая их жизнь. Именно с отдачи Богом тапаса начался процесс формирования всего мироздания. Рассматривая это явление в этическом аспекте, тапас - это личная энергия, которую Бог или человек отдает другим, т.е. это альтруизм, самоотдача, бескорыстная добродетель.

Тапас как энергия существует не только на уровне Абсолюта, то и проявляется на материальном плане - по принципу подобия. Обретение тапаса считалось важным аспектом практики йоги, так как он - с одной стороны, открывает большее широкие возможности для служения Богу, и с другой, дает большую личную силу, которая может изменять реальность. Когда происходить обретение тапаса, этот белый огонь становится виден в ауре самого человека. По достижении определенной концентрации тапаса начинают проявляться сиддхи (магические способности), меняется реальность вокруг человека в сторону более благоприятной, может происходить исцеление и трансформация физического тела и другие эффекты.

Основные методы обретения тапаса:
1) Практики, направленные на единение с энергией Абсолюта и ее проявление в материи
2) Служение людям, осознанное делание добра
3) Искренняя работа над собой, избавлением своей личности от негативных качеств.

То есть, это те практики, которые у людей ассоциируются со святостью и деятельностью святых (если отвлечься от темы религии и религиозных эгрегоров).

При этом крайне важными являются чистота намерений и внутреннее состояние практика. Внутри должно быть возвышенное состояние, осознание "я служу Богу", "я служу людям", "я стремлюсь к совершенствованию себя". Любая деятельность, совершаемая с таким осознанием (разумеется, имеется в виду правильная деятельность, которая на самом деле приносит пользу) - ведет к накоплению тапаса. При этом верно и обратное - даже правильнве поступки, если они совершаются в негативном состоянии духа или с эгоистичными намерениями - к обретению тапаса не ведут. По энергетике одна и та же деятельность с осознанным служением и без него - это разная деятельность. В первом случае в ней присутствует божественная энергия, во втором - только личная, и это отражается на всех причинах и следствиях этих дел.

В некоторых источниках тема тапаса связана с понятием аскетизма, и считается, что человек, осознанно занимающийся самоистязанием, обретает тапас. И предполагалось, что страдания им потом возместятся блаженством. Это неверно - такое описание было дано людьми, видевшими лишь внешнюю сторону практики. Однако обмен тапаса на материальные блага или способности возможен. Существует много преданий о йогах, которые на протяжении долгих лет копили тапас, а боги им взамен за это что-то давали (при этом когда обмен совершен, личный тапас "обнуляется" и его нужно нарабатывать заново). Поэтому к подобному "обмену" нужно подходить с большой ответственностью, чаще всего он не является оправданным.
Tags: ведическая цивилизация, практики, энергетика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →