mirai8 (mirai8) wrote,
mirai8
mirai8

О роли техники в цивилизациях

В обсуждениях вопроса о допустимости существования технических средств в цивилизации нужно опираться на два факта:

1) Материя является средой для развития людей, накопления опыта деятельности, которая ведет к эволюции сознания
2) Технические средства были созданы для того, чтобы упростить человеку те или иные сферы деятельности.

Непонимание первого пункта ведет к неверному использованию технологий, и когда технические средства берут на себя все больше человеческих функций, это приводит к постепенной деградации и гибели человечества. Этот сценарий не раз описывался в фантастических антиутопиях, и он действительно происходил во многих цивилизациях, выбравших техногенный путь. Решающей "точкой невозврата" в них становилось создание качественного искусственного интеллекта, который в дальнейшем вытеснял человеческий.

В связи с этим возникает вопрос, почему на протяжении длительного времени поддерживалось существование полностью техногенных цивилизаций, таких как Орион, где почти все сферы деятельности были роботизированы и намеренно поставлены под контроль технических систем. Дело в том, что технические цивилизации были созданы в рамках сценария дуальности, в котором играли роль "идеального врага", в борьбе с которым другие цивилизации должны были развиваться, проявляя свои лучшие качества. Сами же техногенные ВЦ в принципе не имели никакой возможности развиваться вне дуальности. В их родных мирах все работало как механизм, поддерживаемый техническими системами, которые надо было только обслуживать. Никакого простора для самореализации не было, и единственным методом развития для них была экспансия в другие миры, так как только наличие врага давало им новые стимулы развиваться, изыскивать новые потенциалы своих технологий, в том числе технологий контроля. Поэтому с отменой принципа дуальности в материи неизбежной становится и зачистка всех цивилизаций техногенного направления.

Разумеется, в истории были и другие цивилизации, которые нашли разумные способы применения технических средств, не наносящие вред развитию. Здесь есть две основные сферы применения:

1) Цивилизации с уклоном в личное изобретательство - в них акцент делается на развитие сознание через интеллект. Ключевое слово - личное: хочешь  что-то получить - разрабатываешь сам всю технологию на всех этапах, потом сам же или с небольшой группой людей все делаешь. Это можно приблизительно сравнить с тем, как если бы каждый, кто хотел построить дом, изучил бы все необходимые для этого науки, добыл материалы, собрал всю нужную для этого технику, а потом уже построил, создав при этом свой уникальный дом, не похожий на другие и наполненный личной энергией. В таких цивилизациях нет массового конвеерного производства, тем более нет искусственных интеллектов -  возможность личной реализации ценится намного больше, чем "сделать как можно проще". Психология потребителя отсутствует в принципе.

2) Цивилизации с ограниченным применением техники. Существует достаточно много цивилизаций, в которых техника применяется только в отдельных, наиболее сложных областях, при этом данные области не являются основным направлением развития данной цивилизации. Например, на Сириус Б существуют космические корабли и телепорты, которые являются достаточно сложными техническими объектами. Но там никто не применяет и никогда не применял технику в быту, для обработки земли или для производства вещей. Там очень развиты навыки живого общения с природой, природная магия, ручной труд также ценится и находится на высоком уровне.

Отдельно следует сказать про технологии, наносящие вред окружающей среде. В развитых цивилизациях такого не существует в принципе, на Земле же такая техника намеренно внедрена с целью подавления населения. То, что сейчас называется "современными технологиями" - это по сути худшее из технологий на том же Орионе, что они попробовали когда-то очень давно и быстро отказались. А на Землю этот мусор сбросили, чтобы труд даром не пропал - даже из давно ненужных вещей делают средство управления массами.

После очищения реальности, в том числе на Земле, развитие технологий будет производиться исходя из указанного выше принципа: техника не должна препятствовать личной реализации, делая то, что мог бы сделать сам человек, вложив в это свои усилия и получив опыт развития сознания. Еще бОльшая осторожность, чем при введении новых технологий, требуется при их массовом распространении.
Tags: история, технологии, эволюция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments