mirai8 (mirai8) wrote,
mirai8
mirai8

Бесконечность

Тема бесконечности уже была частично отражена в статье о законе сохранения энергии. В ней был сделан вывод, что бесконечность - не стоит понимать как некое непредставимо большое количество, число или объем чего-либо.

Прежде всего, это потенциал реализации творческой воли во вселенной. Потенциал творческого сознания во вселенной бесконечен, он никогда не исчерпает себя. Можно исчерпать потенциал творчества только в какой-то определенной узкой (конечной) сфере, но не вообще. Вообще в целом понятие "бесконечность" нужно применять именно к творческому сознанию.

Творческое сознание является посредником между  своим непроявленным потенциалом и материальным миром, который является пространством и объектом творчества. При этом все три элемента: потенциал, творческое сознание, объект творчества - следует воспринимать в полном и неразрывном единстве. Без одного из них нет и остальных. То есть нельзя сказать, что непроявленный потенциал находится в каком-то отдельном пространстве, что существует отдельно творческое сознание и т.д.

Это отражено в таком общеизвестном символе, как знак бесконечности:


Центром символа является творческое сознание, в левой части - непроявленный потенциал, в правой - проявленный потенциал в сфере творчества. Символ отражает бесконечный процесс творения, а также является одной из базовых структур сознания. Он может быть применим даже к Богу: непроявленный потенциал, заложенный в Абсолюте, источнике мироздания - Бог как творческая личность - само мироздание со всеми его уровнями.

Кстати английский ученый Джон Валлис, который считается изобретателем этого символа, был не простым математиком, а обладал видением и занимался эзотерическими практиками, но опустим подробности.

В магии также часто используется символ бесконечности, например в Таро:



Знак бесконечности над головой богини символизирует ее личностное участие в неком вечном процессе - подчинения своей воле сиуации, внешних обстоятельств, стихийных сил и т.д. Так как именно через этот процесс происходит ее личностная реализация в мире. Прообразом явлется богиня материи Диана, управляющая животной составляющей природы, а также всеми энергиями, так или иначе связанными с животными.

Движения в виде знака бесконечности очень часто используются в даосских пракиках и цигуне, так как одной из их основных целей является гармонизация с мирозданием, с бесконечным процессом его изменения энергией Дао.

Вот одна из таких практик:




Во время ее исполнения происходит "центрирование" сознания человека, гармонизация и уравновешивание энергопотоков, связывающих его с внешним миром.

Структуры, связанные со знаком бесконечности, настраивают вообще все процессы взаимодействия в целом - не только глобальные, но и те, что являются следствиями глобальных: процессы в энергосистеме, физическом теле и многие другие.

В энергосистеме человека основным центром, сонастраивающим с бесконечными процессами, является вишудха, которая, что  характерно, связана также и с творческими способностями. У некоторых есть дополнительные энергоцентры для раскрытия каких-то аспектов своего бесконечного потенциала. Основной спектр энергии, связанный с бесконечным - темно-синий на бирюзовом.
Tags: практики, сознание, спектры, устройство мироздания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments