mirai8 (mirai8) wrote,
mirai8
mirai8

Логика альтернативных историков

Недавно в очередной раз наткнулся на репост сенсационного материала Ж.Б. Переса "Наполеона никогда не существовало". Уже почти два года статья ходит по Интернету под одобрительные возгласы падких на сенсации "альтернативных историков" и даже публикуется на хзотерических ресурсах: А ведь всё было совсем нет так, даже Наполеона не существовало.

Прочитать можно здесь, есть даже скан дореволюционного издания.

Между тем ни один из альтернативноисторических сайтов не обратил внимание на мотивы написания статьи:
Википедия: Ж.-Б. Перес известен своим памфлетом о том, что Наполеон никогда не существовал (опубликован в 1827 году). Памфлет представлял собой остроумную пародию на труды Шарля Франсуа Дюпуи (1795) и других представителей мифологической школы, доказывавших, что  Иисус Христос — вымышленная личность.

Проще говоря, в начале 19 века были свои фоменко-носовские, и Ж.-Б. Перес их, говоря современным языком, хорошо потроллил. Однако сторонники всемирного потопа в 18 веке и русского происхождения татаро-монгол всё это принимают за чистую монету и доказательство их гипотез.

По теме - данный материал также хорошо иллюстрирует излюбленные логические приемы альтернативных историков: связывание по внешним прявлениям несопоставимых событий, игра с языком и мифологией и, конечно, "мы могли бы доказать все это еще достовернее, но не будем".
Tags: деза, история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments