mirai8 (mirai8) wrote,
mirai8
mirai8

Ананда

Сейчас часто поднимается тема обретения счастья, внутренней гармонии для воплощенных с высших планов. То есть, для тех, кто уже знает, что они являются вечными существами, которые живут одновременно во множестве миров в своих параллельных воплощениях. И вопрос, грубо говоря, состоит в том, что с этим делать, как высшему Я не надоест все время воплощаться, преследуя какие-то цели, которые к тому же в любой момент могут накрыться медным тазом из-за каких-нибудь горе-экспериментаторов. Вопрос иногда формулируется по-другому, но в любом случае его внутренняя суть - "хочу быть счастливым".

Раньше на эту тему высказывались многие, но вопрос не стоял так остро, потому что всегда оставалась лазейка сомнений или незнания - не было четкой информации про ВВ, глобальную Игру, горизонтальную эволюцию. А еще практически во всех учениях была внедрена тема "ухода" - в рай, в нирвану, к предкам и т.д. И в нее очень охотно поверили, так как все ждали, что их земные проблемы таким образом раз и навсегда закончатся, надо только в этой жизни постараться.

Но внезапно выясняется, что такого окончания на самом деле нет, и не было никогда за всю историю вселенной, и все мировоззрения, основанные на "уходе" являются иллюзией, и тогда вопрос обретения счастья начинает волновать все больше.

И так, как видится счастье (в высшем смысле, без привязки к материальным явлениям) на тонком плане? Наиболее близким из известных определений является ведическое понятие "ананда" (радость, блаженство), которое наряду с "сат" (бытие) и "чит" (сознание) является одним из основных аспектов природы Бога.

Ананда видится как энергия, исходящая от Абсолюта по солнечному каналу, и имеет идентичным с ним спектр (желтый на белом) Эта энергия пронизывает все мироздание, и ей наделены все существа, обладающие индивидуальным сознанием и свободной волей - как высшие "Я", так и люди. У тварей этой энергии нет, хотя к некоторым из них ее подключали искусственно.

Ананда является двигателем вечной жизни мироздания, ведь сложно преставить, например, творчество без ощущения внутренней радости.

Общность энергии ананды с солнечным каналом не случайно. Солнце  самодостаточно, оно всегда светит и распространяет свет вокруг себя, независимо от того, что происходит на планетах, в космосе или где-то еще. Оно всегда готово отдавать свою энергию, потому что отдавая ее - получает ее из космоса. Таким образом, давно известные цитаты про самоотдачу, и про то, что нужно быть подобным Солнцу - обретают более чем конкретный смысл. Обретение ананды идет через вечную реализацию в окружающем мире своего бесконечного потенциала. При этом важно помнить, что внутренний потенциал действительно бесконечнен, поэтому нет необходимости определять себя через внешнее или через прошлое - типа "и это было, и это тоже было, а смысла всего этого все равно не видно".

В энергосистеме человека энергия ананды исходит из сердечного центра и поднимается вверх в область аджны - там же находится энергетический центр, отвечающий за функционирование этой энергии. То же самое можно сказать о других составляющих сат-чит-ананды: и бытие и сознание - также разворачиваются из сердечного центра, но осознаются через ум.

Здесь мы подходим к другой давно известной теме - что счастьем обладает того, у кого ум и сердце действуют в единстве. У счастливых людей канал анахата-аджна и текущий по нему поток ананды активны, в них нет никаких препятствий - как внешних, так и созданных самим человеком, придуманных его рассудочным сознанием.
Tags: сознание, спектры, энергетика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →