mirai8 (mirai8) wrote,
mirai8
mirai8

Про Дао

В восточной философии существует понятие "Дао", которым обозначают некую силу, формирующую всё мироздание. Более точным будет говорить "формирующую", а не "творящую", потому что указывается, что в Дао нет личностного, оно не отождествляется с персонализированным Богом, также оно не обладает никакими качествами, и при этом пронизывает всё мироздание. Дао также создает и поддерживает миропорядок во вселенной, хотя и не действует намеренно, не придумывает его.

Одновременно с этим существует понятие о Дао как пути, о необходимости для человека познания Дао. Познание осуществляется посредством недеяния, что означает прежде всего отказ от деятельности, мотивированной личностно и, в особенности, представлениями земного рассудка. Основным принципом следования Дао является естественность, когда человек следует в своих действиях естественному ходу событий, которое задает Дао. Следование Дао приводит к гармонии с мирозданием.

При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что Дао - не просто философское понятие или какой-то вариант описания Абсолюта. Это энергия, которая обладает определенными свойствами. Основные ее свойства по описанию в "Дао дэ цзин" - формирование, естественность и гармония. Дао - это энергия, задающая процессы формирования во вселенной согласно Законам Творения и согласно тому миропорядку, который поддерживается Богом. Дао - это не энергии, которые отвечают отдельно за формирование или за исполнение законов, это единая энергия, в которой формирование и закон являются одним целым.

Установка критериев формирования законам мироздания предшествует самому формированию, поэтому и сказано, что Дао предшествует всем  вещам, а вещи являются проявлением действия Дао (понятие "Дэ"). При этом в Дао дэ Цзин почти не дается интеллектуальных формулировок законов Дао, так как проявления  законов в Игре могут быть безграничиными, поэтому вернее полагаться на ощущения, а не на рассудочное познание.

Энергия Дао исходит из Абсолюта и наделяется свойством создания форм при похождении через уровень Первозданной царицы, поэтому сказано, что "Дао - мать всех вещей".

Энергетический спектр Дао - черный на темно-оранжевом, идет нисходящим потоком. Возможно отчасти поэтому оно ассоциируется с пустотой (черный). Дэ (весь воспринимаемый мир, являющиейся следствием Дао) - тоже энергия, которая обладает противоположным спектром (темно-оранжевый на черном, всоходящий поток). Эта энергия - свойство всего сформированного. Энергии Дао и Дэ находятся в непрерывном взаимодействии.

В Дао дэ цзин описываются также принципы управления цивилизацией, действующей согласно Дао. В основу всего кладется отсутствие личных амбиций, а также отказ от излишнего развития земного рассудка и материальных сфер деятельности. Главный принцип - естественность, не нарочитость деятельности. Существуют цивилизации такого типа, в которых развитие духовных порывов строится не на творчестве или иной активной деятельности в материи, а на познании Дао и развитии умения его ощущать. Эволюция в них идет, как правило "медленно, но верно", если не заходит в тупик по какой-то причине и не происходит перехвата управления. На Земле такой цивилизацией был Китай до массового заселения его драконами, а позже - инсектоидами.

У некоторых людей и воплощенных Служебных есть чакра, отвечающая за связь с Дао, которая находится на уровне пупка, на 1-2 см. внутри живота. Это особая чакра (не хара и не нижний даньтянь, хотя и находится в той же области). Ее наличие наделяет человека повышенными способностями к восприятию этой энергии и возможностью выраженно проявить её в физическом теле. Поэтому даосские мастера уделяли большое внимание энергопрактикам, связанным с животом и пупочными центрами.

Таким образом можно было достичь полного раскрытия способностей тела и трансформировать его. Ключ здесь в интеграции с Дао и проведение этой энергии на физический план. Так как Дао связано с формированием, то со времнем возможно исцеление и омоложение тела, и даже полная трансформация вплоть до изменения физической внешности. Само тело при этом становится проводником высших энергий на физический план, благодаря чему происходит трансформация уже окружающей реальности.

Принцип естественности Дао проявляется в практиках типа спонтанного цигуна, в которых тело, при определенной настройке сознания (можно делать по намерению через ВЯ или по внутренним ощущениям), само начинает выполнять движения, которые необходимы ему для нормализации состояния здо ровья как минимум и в потенциале для повышения вибраций тела до уровня способности проводить энергии с высших планов. Последнее, конечно, реализовать непросто, и в прошлом занимало десятки лет практически непрерывной практики, благо размеренность жизни той цивилизации  позволяла посвящать этому всё время.

Если рассматривать проявление Дао с точки зрения связи с высшим "Я", то эта энергия позволяет реализовать в воплощении энергии ВЯ. В таком случае Дао формирует необходимую для этого ситуацию, в том числе и нужные события.
Tags: дао, практики, спектры, устройство мироздания, чакры, энергетика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →