mirai8 (mirai8) wrote,
mirai8
mirai8

Правила добра

Еще не изжито в сознаниях некоторых заблуждение о том, что тварных сущностей (в том числе фантомов) можно и нужно обучать, просветлять, "очеловечивать" и т.д. Это в принципе невозможно и противоречит принципу подобия: тварная сущность (не имеющая духовного начала) не может действовать по-человечески (то есть проявлять качества души и духа, искренне проявлять высокие этические качества). Даже если она воплощена в человеческое тело.

На проятжении истории были моменты, когда тварям пытались заблокировать их тварную сущность, заставить их работать на некое более или менее чистое высшее начало. Как, например, Моисей очень долго пытался образумливать евреев.

Фантомов также пытались связать различными общественными договорами: религиозный закон (заповеди), социальный закон (этикет, административное и уголовное право и т.д.), жесткий социальный строй, заставляющий их всю жизнь работать ради какой-то задачи или ограничивающий их в свободе (низшие касты).

Но от всего этого они не станут более человечными, так как такого качества в них не заложено изначально. Их можно заставить изображать человечность, муштровать религией и философией, но внутри их сознание как было, так и останется пустым. А все эти социальные институты, предназначенные для образумливания и "вытягивания по струнке" фантомов крайне негативно сказываются на жизни нормальных людей, которым все это не нужно.

Отстуствие всякого смысла в просвещении тварей легко видно, например, по периоду развала СССР. До этого все были добропорядочными гражданами, исполняющими "кодекс строителя коммунизма", а когда подул ветерок с запада (усилиось влияние матрикс) тысячи этих "добропорядочных граждан" бросились все разрушать и окунулись в мир потребительской "культуры". На самом деле просто с тварей сошли маски, наложенные советским воспитанием в детстве. Люди тоже были подвержены такому влиянию, но основную работу сделали твари - не только правительство, но и массовое сознание.

Сейчас все подобные эксперименты заканчиваются - тварей не просветляют, так как в очищенном мире их существовать не будет.

Кстати у Леонида Андреева есть рассказ "Правила добра", хорошо иллюстрирующий, почему невозможно "просветить" демоническую сущность и что из этого может выйти. http://az.lib.ru/a/andreew_l_n/text_0460.shtml
Tags: игра, матрикс, фантомы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →